On prend les chemins de traverse en direction de Saint-Hilaire-de-Villefranche.
Ce petit village de Charente-Maritime est traversé par la départementale 150, l’ancienne route nationale.
Par Caroline Hubert - Publié le 09/11/2017 à 15:08
Pour se rendre sur cette nouvelle destination d'Itinéraire bis, Frédéric Cartaud emprunte la voie ferrée unique qui relie la ville de Niort à la ville de Saintes. Le train fait une halte à Saint-Hilaire-de-Villefranche, une petite commune de 1200 habitants où les trains s'arrêtent encore, ce qui est plutôt exceptionnel.
La boucherie du village vient tout juste de rouvrir. Les habitants, qui étaient obligés d'aller soit à Saint-Jean-d'Angély soit à Saintes pour trouver de la viande, sont très contents. Emmanuel Goyaud, le boucher nous fait découvrir une spécialité locale : le gigouri. Plat issu de la "tuaison" du cochon, typique des campagnes du Poitou, de Saintonge et d’Aunis, le gigouri est une mixture d’abats et de couennes de porc.
Après un passage dans le lieu de vie qu'est le salon de coiffure du village, rencontre avec trois clubs de radioamateurs.
Source : FR3 Region Nouvelle Aquitaine
Richard
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